Просто_Лёшка
offline
[i]
кости

Сегодня речь пойдет о костях.

Кости давали (и дают) "сырье для очень многих производств. Как и в тряпичном бизнесе, "золотой век" спроса продлился с 1840-х по 1880-е. Рабочие старательно выскабливали кости, освобождали от клочков мяса и бросали в котлы с кипящим водным раствором серной кислоты, где они вываривались несколько часов. Получавшийся из такого взвара жир шел на свечи, мыло и дешевое масло.

Из самых красивых костей резали пуговицы, расчески, четки, остовы вееров, ручки ножей или зубных щеток. Из других костей жгли уголь для рафинирования свекольного и тростникового сахара.

А еще из них получали желатин, клей, фосфорную пасту для спичек, вещества, входящие в состав красок и мастик.

Рассказывают, что английский король Карл II уже готов был согласиться на производство желатина для больниц, но тут взгляд его упал на охотничьих собак с привешенным на шеи прошением к его величеству: в нем псы умоляли государя не лишать их блюда, каковое принадлежит им по праву.
Тут король отказался от этого проекта, и желатин стали получать только век спустя.

Будучи размолоты, кости становятся хорошим фосфатным удобрением, а после обработки серной кислотой (это новшество ввели в ход англичане с 1843 года) улучшается усвоение минеральных солей костной массы, что дает начало целой отрасли производства суперфосфатов.
Не считаясь с состоянием душ своих героических воинов, британцы пускали в ход даже костяки убитых кавалеристов и их коней. "Англичане, люди практичные,– пишет их соотечественник, современный специалист по плодородию,– использовали как фосфатные удобрения скелеты с полей сражения под Ватерлоо, а потом те, что остались после Крымской войны; они их собрали и вывезли к себе на судах".

Цитаты из совершенно обалденной книжки Катрин де Сильги "История мусора от средних веков до наших дней", вышедшей в московском "Тексте" в 2011.

Там не только про кости…


Снова_Я
offline
[i]
Интересно, спасибо.


Просто_Лёшка
offline
[i]
(Снова_Я @ 14.10.2014 - время: 11:35)
Интересно, спасибо.

пожалуйста)


Просто_Лёшка
offline
[i]
кому-то вот уже не понравилось))


англобуль
offline
[i]
исправил положение: плюсанул


Просто_Лёшка
offline
[i]
(англобуль @ 14.10.2014 - время: 13:43)
исправил положение: плюсанул

пасибка)


нетопырь-77
offline
[i]
Интересная информация.....


Просто_Лёшка
offline
[i]
"Префект полиции, господин де Беллейм, опубликовал в 1828 году новый ордонанс, обязывающий "клюкарей" (тряпичников) "обзавестись для своих ночных походов, терпимых до одиннадцати часов вечера, метлой, чтобы подбирать и собирать в кучи отбросы, и фонарем, что позволит отличать их от прочих ночных бродяг".

Этот указ, кроме всего прочего, оговаривал, что никто не уполномочен собирать ночью тряпье без дозволения со стороны администрации. А посему всякий тряпичник отныне будет получать медную бляху овальной формы, содержащую его фамилию и имя, прозвище и особые приметы.

Чтобы получить этот бесценный сезам, тряпичник должен был представить различные бумаги и никогда не подвергаться тюремному заключению. До 1873 года, даты отмены ордонанса, полицейская префектура выдала одиннадцать тысяч таких блях.

Эта попытка контроля успеха не имела. Бляхи переходили из рук в руки; умирающие завещали их своим чадам или приятелям, которые перенимали клички покойных, чтобы не раздражать представителей закона"