Блоги
offline
636   7   0   0

приветы всем пиратам))

user posted image

Сегодня Международный пиратский день, оказывается))

Кто чего абсолютно внаглую, по-пиратски, сегодня скачал или думает скачать,- признаемся...

Из Лёшки пират так себе, чахленький, поэтому сей достойный муж скромно ограничился скачкой НХЛ-2006 и собирается душу отвести вечером))


Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
632   4   0   0

кое-что с макакой

user posted image

«В китайском источнике «Описание царства Вэй» сообщается, что у людей Ва существовал обычай, по которому после смерти кого-либо его родичи в течение десяти дней соблюдали своеобразный траур: не ели мясной пищи, хозяин траура, то есть старший из родичей, предавался плачу, а остальные пили вино и плясали; по истечении положенного срока все шли к воде и омывались.

Отмечается, однако, что у японцев, попавших в Китай, похоронный обряд был несколько иным: в случае смерти кого-либо из своих они избирали одного из своего состава, которому в течение определенного срока предписывалось не причесываться, не мыться, не стирать одежду, не есть мясо, не сближаться с женщиной.
Если в это время кто-либо заболевал или случалось вообще какое-нибудь бедствие, виновником считался этот человек и его убивали» (со стр. 11)

«Каково было положение женщины в Японии в эту эпоху (Хейян)? Оно было двойственным: и независимым, и зависимым. Продолжал существовать – и притом в придворной среде не менее прочно, чем в народной – цумадон (брак, при котором муж не вводил жену в свой дом, а навещал ее у нее в доме). В этом видят отзвуки прежних порядков, когда женщина играла главную роль в родовой общине.
Женщину воспевали в бесчисленных стихах, и она сама столь же безудержно обращается со своими эмоциями к мужчине. Равенство тут было полное.
И в то же время – совсем другое: женщина всегда могла оказаться покинутой; прекращение посещений знаменовало конец супружеской связи, а это могло означать и лишение источника существования, если своих средств у покинутой не было. Часто приходится читать в литературе того времени, как бедствует покинутая, как она нуждается в новом покровителе; часто уходили в монастырь не только из-за горя, но и просто для того, чтобы найти пристанище» (со стр. 64)

Цитаты из исследования академика Николая Иосифовича Конрада «Очерк истории культуры средневековой Японии» (М.: Искусство, 1980; не делают щас таких работ уже)

Фото скульптуры обезьянки (VI-VII вв.) – оттуда же (со стр. 14); понравилась макака))

Читать все комментарии (4)

Блоги
offline
555   6   0   0

кое-что о сентиментальном живописце

user posted image

"На партийном съезде 1929 года в Нюрнберге Гитлер заявил в заключительном слове: «Если бы в Германии ежегодно рождался миллион детей и 700-800 тысяч самих слабых уничтожались, то конечным результатом, возможно, стало бы даже укрепление наших сил»" (со стр. 239)

"Из всей руководящей верхушки режима только Генрих Гиммлер присутствовал однажды в конце августа 1942 года при одной массовой экзекуции, да и то почти потерял при этом сознание, а потом бился в истерике. Бюрократия СС изобрела в конечном счете свой собственный эрзац-язык, где фигурировали «выселение», «спецобращение», «чистка», «перемена местожительства» и «естественное сокращение»" (со стр. 477-478)

"Право же на вступление во второй брак» (параллельно с первым, имелось в виду) «предоставлять сначала «как высокую награду героям войны», кавалерам Золотого Германского креста и Рыцарского креста. Позднее можно будет распространить это право на кавалеров Железного креста 1-го класса, а также на тех, кто имеет знак «За рукопашный бой» в серебре или золоте, потому что, как любил говорить Гитлер, «лучшему воину достается самая красивая женщина. Если немецкий мужчина-солдат готов безоговорочно умирать, то он должен тогда иметь и свободу безоговорочно любить. Борьба и любовь ведь всегда были связаны друг с другом. Пусть обыватель радуется, получив то, что ему останется»" (со стр. 485)

"Летом 1944 года… части полка «Фюрер» рассеяли партизан, блокировавших город (Туль), и обнаружили там изуродованные трупы 40 немецких солдат, которые сдались в плен французам и были зверски убиты. В это же время партизаны похитили двух офицеров дивизии («Дас Райх») – оберштурмфюрера СС Герлаха и штурмбаннфюрера СС Кампфе. Кампфе был застрелен, но Герлаху удалось бежать. Вернувшись, он сообщил,.. что его держали в деревне Орадур. Расследование этого дела было поручено штурмбанфюреру СС Дикману…», (который, направляясь в деревню), «…наткнулся на остатки немецкого полевого госпиталя, который подвергся нападению партизан: раненые были убиты на месте, а врачи и медсестры заперты в автофургоне и сожжены заживо. Прибыв в Орадур, Дикман приказал согнать всех жителей деревни на главную площадь и приступить к «экзекуции». Было расстреляно и сожжено 642 человека, в том числе 207 детей. Дикман был отдан под трибунал, но вскоре погиб в бою и дело было прекращено" (из прим. науч. ред. на стр. 503)

"Он стал подвержен и непривычным ранее приступам сентиментальности. Когда Борман рассказывал ему о родах своей жены, Гитлер реагировал на это со слезами на глазах. Чаще, чем раньше, он стал заводить речь о своем желании уйти в идиллию раздумий о культуре, чтении и составлении коллекций" (со стр. 458)

Составлении коллекций.

Составлении коллекций, сука!!!

Цитаты из второго тома ставшего хрестоматийным исследования Иоахима Феста «Гитлер. Биография» (М., 2006)

На фото – творение будущего фюрера «Уголок Мюнхена» (в той книге их с десяток, творений...)

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
685   9   0   0

кое-что семь. Боевые слоны

user posted image

"Силой слоны, безусловно, превосходят любых других наземных животных, тем не менее, эта сила не столь велика, как позволяют предположить их масса и размеры: слон может поднять хоботом вес в двести фунтов, а на своих бивнях – тысячу фунтов; но подобные усилия носят лишь кратковременный характер"

"Нет ничего более неистового, чем первый натиск этого гиганта, когда он приходит в состояние гнева или ярости, однако он с трудом переносит непрерывную работу, поэтому грузы, которые помещают на слоне во время путешествия, почти никогда не превышают 2000-2500 фунтов. С такой ношей слон может делать 12 или 15 лье в день; если увеличить этот груз, то слон быстро утомляется, перестает слушаться и будет отказываться идти вперед"

"Обычная скорость, с которой передвигается слон, почти не превышает скорость движения лошади; если же его погоняют, он движется способом, напоминающим иноходь, что по скорости соответствует галопу. Слон твердо ставит ногу и идет очень осмотрительно, поэтому редко оступается. Несмотря на это, слон остается неудобным средством передвижения из-за своего постоянного раскачивания из стороны в сторону и неровной походки"

"Древние чрезмерно преувеличивали продолжительность жизни слонов. Онесикрит, цитируемый Страбоном, отпускает им более трехсот лет. Согласно Филострату, слон Пора жил еще четыреста лет после смерти этого царя. Плиний определяет границы жизни этих четвероногих в 200-300 лет. Аристотель, полагавший, что им отпущено 120-200 лет, более близок к истине"

"Склонность слонов к убийствам была настолько хорошо известна в Индии, что эти животные служили там палачами, и их обучали отправлять преступников на тот свет то одним единственным ударом, то последовательно ломая кости, чтобы заставить их как можно дольше страдать от мучений.
Таким образом, человек злоупотребил своим превосходством над животными, вплоть до того, что превратил их в инструмент своей жестокости!
Эта варварская практика существовала и у древних. Мы видели в главе IV книги I, что Пердикка приказал бросить под ноги слонам 300 македонян, виновных в мятеже.
Гамилькар во время войны с наемниками часто обрекал на такую же казнь восставших, которые попадали в его руки… Публий Эмилий приказал бросить слонам римских дезертиров, которых нашел в лагере Персея.
Наконец, безжалостный Ганнибал несколько раз отдавал римских пленников во власть гневу своих слонов: это был способ одновременно утолить его ненависть и приучить животных к убийствам, которые им предстояло совершить в день битвы"

Все цитаты из небезынтересного труда отставного полковника наполеоновской армии Пьера Дамиано Арманди «Военная история слонов с древнейших времен и до изобретения огнестрельного оружия, с критическими замечаниями относительно нескольких наиболее знаменитых воинских деяний древних» (во как…) (СПб., 2011).

Местами забавно-наивно по нынешним временам-то, но труд по меньшей мере заслуживает уважения, а уж труд переводчика-то…

Фотка из Педикивии (кстати, ссылок на Арманди в статье "Боевые слоны" там вроде бы нет)

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
629   16   0   0

кое-что шесть

user posted image

"Однажды случилось так, что некий рассеянный посол забыл верительные грамоты дома. Тогда он передал королю тщательно сложенный лист бумаги,– и церемония от этого ничуть не утратила внушительности. Нет нужды говорить, что, как только посол вернулся к себе, он поспешил исправить допущенную оплошность, передав грамоты государственному секретарю" (стр. 86)

"Напомню еще, что послов титулуют "Ваше Превосходительство". Это повсеместно принятый обычай, заимствованный из Италии в конце XVI в. Французам было очень трудно приноровиться к нему, и они последними привыкли к этой манере обращения, которой с легкостью пользовались дипломаты в Риме, Мадриде и при германских дворах. Когда же это обращение вошло в обычай, французы в своей галантности распространили его и на жен послов; мы были тогда самым учтивым народом в мире" (стр. 86-87)

"Когда миссия послов заканчивается, вручение отзывных грамот совершается запросто. Раньше, однако, существовал обычай преподносить послам по окончании их миссии роскошные подарки. Во Франции, когда венецианский посол являлся на прощальную аудиенцию, король вручал ему шпагу, которую носил, и заключал его в объятия. Он дарил ему серебряную посуду и свой портрет, украшенный бриллиантами. Всюду считалось одинаково невежливым не делать таких подарков и отказываться их принимать" (стр. 87)

"Однажды в Вашингтоне, в беседе с одним видным юристом, я выразил удивление по поводу стиля некоторых английских законов, не имеющих в своем тексте ни единой точки и ни единой запятой на протяжении целой страницы" (стр. 90)

"Поэтому нации поступят мудро, применив к себе слова Эмерсона, сказанные по адресу каждого из нас: «Ничему не научится в жизни тот, кто каждый день не преодолевает какого-нибудь страха»" (стр. 96)

Цитаты из первой части совершенно прелестного издания "Камбон Ж. Дипломат; Никольсон Г. Дипломатия" (М.: Научная книга, 2006), где подобные вещицы – чуть ли не на каждой странице.

На фото Жюль Камбон в бытность французским послом в Берлине

Читать все комментарии (16)

Блоги
offline
567   0   0   0

кое-что пять. Деталька (и дьявол)

user posted image

В оригинале книжки под фотографией офицера РОА (она несколькими страницами ниже по сравнению с той, где вот эта фотка) услужливая надпись: "Обратите внимание на отсутствие армейского нагрудного орла. Гитлер категорически запрещал носить его славянам".

В пику составителю: обратите внимание на наличие армейского нагрудного орла на обмундировании хлопцев из легиона "Свободная Индия".
Против того, чтобы его носили сикхи, у Гитлера, похоже, особых возражений не было.

Чудны дела твои, господи...

Фото (со стр. 94) из более чем примечательной книжки Алехандро М. де Квесады "Немецкая униформа 1919–2000 (Рейхсвер. Вермахт. Армия ГДР. Бундесвер)" (М., 2007)

Адрес записи

Блоги
offline
641   5   0   0

кое-что четыре. Дельбрюк и экскременты

user posted image

"Томительно, сложно и в высшей степени опасно было обращение с огнестрельным оружием, снабженным фитильным замком.

Прежде всего – зажигание фитиля кремнем, огнивом, трутом и серой (если не было под рукой другого зажженного фитиля или лагерного костра); затем надо было позаботиться, чтобы оградить фитиль от сырости, нужна была осторожность, чтобы оградить себя, свою одежду и амуницию от тлеющего фитиля.
Далее идет скучная процедура заряжания порохом из маленького патрона и пулей из сумки; наконец, насыпание пороха на полку, причем после того как она закрыта крышкой, требовались сильные легкие для того, чтобы сдуть лишний порох изо всех щелей замка из опасения, что он случайно может воспламениться.

Если не надо было стрелять тотчас или вскоре после этого, то в большинстве случаев необходимо было замазать крышку полки для вящего ограждения пороха калом – операция несколько нечистоплотная; затем вправляли фитиль в отверстие курка, не слишком вытягивая его вперед, иначе он не попадет на полку, а также не слишком – назад, а то он может потухнуть; всаживать надо было фитиль не слишком плотно, ибо по мере сгорания его опять приходилось вытягивать, но и не слишком свободно, а то он легко мог проскользнуть сквозь зажим курка и потухнуть; в то же время – непрестанная забота, как бы горящие концы фитиля или искры от него не попали в открытую пороховницу или на платье.

В конце концов, войдите в положение этого несчастного человека с его фитильным оружием, которого сажают на лошадь в качестве драгуна и которому приходится проделывать все эти сложные манипуляции и в то же время управлять своим конем!"

Идеальным, мягко говоря, перевод не кажется.
Тем не менее рискну привлечь всеобщее (ну - мужеское, по крайней мере) внимание к четырехтомнику Ганса Готлиба Леопольда Дельбрюка "История военного искусства в рамках политической истории" (цитата - со стр.36 четвертого тома - "Новое время", СПб., 1997,- в славном издательстве "Наука", кстати говоря).

Деталь про необходимость замазки калом - проняло нипадеццки.

Ну да шутки шутками, а примечательных, в серьезном смысле, деталей в том труде хватает.

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
635   7   0   0

кое-что три

user posted image

"...В СССР намечался визит Премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. За несколько дней до его визита в Москву прибыла подготовительная группа. С ней было несколько бесед по проекту программы премьер-министра в Москве, показаны объекты, которые предполагалось включить в программу, состоялась поездка в аэропорт и было рассказано о церемониале встречи.
На заключительной беседе в Протокольном отделе руководитель группы высказал полное удовлетворение полученной информацией, но в заключение спросил: "А вы Ли Куан Ю охранять будете?" Вопрос был столь неожиданным, что у сотрудников протокола вызвал даже некоторое замешательство. Ответ на вопрос, естественно, был положительным. Но со стороны гостя последовал уточняющий вопрос: "А кто будет охранять Ли Куан Ю?" Была предпринята попытка выяснить, что кроется за этим вопросом: требуются ли для охраны боксеры, каратисты, дзюдоисты? Ответ гостя был категоричен: "Желательно, чтобы Ли Куан Ю охранял бегун!" И далее пояснил, видя наше нескрываемое недоумение: "Ли Куан Ю неделю назад был в Лондоне. Свой день он начинает с утренней пробежки. Охранник попытался бежать за президентом, но, видимо, устав, вернулся в резиденцию. Ли Куан Ю бегал по Лондону без охраны." В ответ гостю было сказано, что можно заверить Ли Куан Ю, что "во время пребывания в Москве от нашей охраны он никуда не убежит".

Мда-с.

То есть с эдакою гэбэшною оптимистичною мрачноватостию дали понять, что уж где-где, а уж по Москве-то высокому гостю бегать без присмотра никто не позволит...

Цитата из весьма примечательной книжки Анатолия Филипповича Борункова "Дипломатический протокол в России" (3-е изд. - М., 2007)

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
621   13   0   0

кое-что два. Лица

user posted image

Увеличил при просмотре эту фотографию и кое-какие другие из того альбома, о котором тут речь,- долго, признаться, в лица всматривался.

Не те черты лиц сегодня. Не то выражение во взгляде.

По-моему, это и есть внятное проявление хода времени.

А может быть, мне просто так кажется.

На фото бойцы рабочего батальона - инженер В.П. Иванов и машинист метро Д.С. Дьячков (Москва, октябрь 1941-го)

Хоткл поместить несколько, а потом остановился на одной - вполне выразительной, как по мне, а главное, достаточно качественной.

Фото из альбома "1941–1945. Избранные фотографии Александра Устинова" (М., 1978). Рекомендую - не всё там, правда, равноценно (имха), но атмосфера есть...

Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
572   13   0   0

кое-что раз

user posted image

Ну, блог так блог.
А то без него наград не дадут-с.
Поехали.
Сегодня про Штаты.

С 1977 г. по июнь 2005 г. в этой стране было казнено 22 несовершеннолетних (т.е. не достигших 18-летнего возраста) правонарушителя (13 из них - в штате Техас). В частности, в 2002 г. таких лиц казнено было трое, в то время как во всех остальных странах мира в том году - ни одного.

Смертные приговоры в штатах приводятся в исполнение способом, предусмотренным их законодательством. По состоянию на 2005 г. в тридцати семи штатах из тридцати восьми - это в основном смертельные инъекции. Небраска - единственный штат, где может применяться только электрический стул. Иногда законодательством допускается право выбора осужденным того или иного способа казни, например в Кентукки - между смертельной инъекцией и электрическим стулом.

К 2000 году численность заключенных в США почти достигла 1,9 млн чел. (в 1990 г. она составляла 771 тыс чел., причем эта численность по сравнению с 1980 годом возросла на 134%).

В 1992 г. в штате Висконсин 34-летний серийный убийца и каннибал Дж. Дамер был приговорен к шестнадцати срокам пожизненного заключения (в чем в американской судебной практике нет ничего экстраординарного).

В том же году в штате Техас из двух возможных по приговору суда мер за совершение изнасилования (13-летней девочки, кстати говоря) 28-летний С. Батлер избрал хирургическую кастрацию, предпочтя ее тюремному заключению на 99 лет. Кстати, критики хирургической кастрации считают, что она не гарантирует утраты способности к эрекции и, следовательно, не исключает возможности совершения подобных преступлений в будущем.

Серьезно подойдя к вопросу, законодатель штата Иллинойс в 1997 году в дополнение к Закону о сексуально опасных лицах (действовавшему с 1938 г. и в 1986 г. признанному Верховным судом США соответствующим Конституции) принял Закон о сексуальных насильниках.

В 1986 г. только в штате Калифорния насчитывалось около 16 тыс. осужденных педофилов.

Применяемое в США общее право не предусматривает возможности осуждения мужа за изнасилование своей жены.

Ст. 372а уголовного кодекса Калифорнии расценивает как преступление действия того, кто "извергает слизь из носа и рта или плюет на тротуар, общественную улицу или шоссе, на часть общественного сооружения, железнодорожный поезд, трамвай, платформу, пароход..."

К чему всё это здесь? Думается, американская юридическая наука совершенно права, когда констатирует, что "образ Америки, который воздействует на наших друзей, врагов и нейтрально настроенных людей во всем мире,- это не только отражение наших материальных ресурсов или военной мощи. Мир оценивает нашу цивилизацию также, а может быть в первую очередь, по результатам нашего интеллектуального творчества и по тому, каковы идеалы и практика нашего правосудия".

Все цитаты и факты - из труда Ивана Даниловича Козочкина "Уголовное право США: успехи и проблемы реформирования" (СПб., 2007). Весьма рекомендую.

Читать все комментарии (13)